close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根と油揚げのあえ物

切り干し大根は煎り酒で戻せば、調味料いらず。シンプルな味わいだからこそ、切り干し大根のうまみや柚子(ゆず)の香りが引き立ちます。

切り干し大根と油揚げのあえ物

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・油揚げ 1/4枚(30g)
【A】
・煎り酒 80ml
・水 80ml
・柚子の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

切り干し大根は長ければ食べやすく切り、サッと水で洗って水けを軽く絞る。ボウルに【A】を入れ、切り干し大根を2~3時間つけて戻す。

! ポイント

切り干し大根は煎り酒で戻し、味をよくしみ込ませる。

2

油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、4cm長さ、5mm幅に切る。1に加えて混ぜ、器に盛る。柚子の皮をのせる。

◆「煎り酒」のつくり方はこちら◆
煎り酒

きょうの料理レシピ
2022/11/23 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介