きょうの料理レシピ
砂肝とねぎの香り炒め
砂肝とねぎを、にんにくと黒こしょうで香りよく炒めます。堅い砂肝は切り目を入れ、食べやすさと味のからみやすさをアップ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・砂肝 6~7コ(180g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ねぎは長めの斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、つぶす。砂肝は白い部分をそぐように切り落とし、表面に包丁で切り目を数か所入れ、半分に切る。ボウルに入れ、【A】をもみ込む。
! ポイント
切り目は細かく入れるほど食べやすさが増す。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、1分間ほど炒める。香りがたったら砂肝を加えて強めの中火にし、1分間ほど炒める。
3
ねぎを加えてサッと炒め合わせ、塩小さじ1/4、黒こしょう適量を手早くふって火を止める。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
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