きょうの料理レシピ
ささ身のペラカツ
ささ身をペラペラに薄くのばして揚げ焼きにした「ペラカツ」。柔らかくて食べやすいので、シニアや子どもにもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- 【バッター液】
- ・水 カップ1/2
- ・小麦粉 大さじ5
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・パン粉 カップ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・ミニトマト 6コ
- ・レモン (国産) 1/4コ
- ・ベビーリーフ 30g
- ・サラダ油
つくり方
1
ミニトマトは横に3~4等分に、レモンは薄い半月形に切り、ベビーリーフとともに彩りよく器に敷く。【バッター液】の材料、【衣】の材料はそれぞれバットに混ぜ合わせる。
2
ささ身は長さを半分にそぎ切りにし、1切れずつラップをかぶせて麺棒や肉たたきでたたき、3mm厚さにのばす。【バッター液】にからめてから【衣】をまぶす。
! ポイント
ささ身がちぎれないように気をつけながら、薄くのばす。
3
フライパンにサラダ油大さじ5~6を中火で熱して2を並べ、2分間ほど揚げ焼きにする。上下を返し、さらに1~2分間揚げ焼きにする。取り出して油をきり、1の野菜の上に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
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