きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ
米と具材を一緒に炊き込むだけの簡単レシピ。ソーセージの塩けとうまみで味がピタリと決まります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・ローリエ 1枚
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。さつまいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角に切り、サッと水にさらして水けをきる。にんじんは1.5cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ソーセージは5mm幅に切る。
炊く
2
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。【A】を加えて混ぜ、ローリエ、にんにく、たまねぎ、にんじん、さつまいも、ソーセージの順に加え、普通に炊く。
バターを加えて混ぜる
3
炊き上がったらローリエを取り除き、バター20gを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/09
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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