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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとコーンのクリームスープ

2つの素材を組み合わせてつくる、こっくり濃厚なスープ。やさしい甘さと口当たりのよさが魅力です。

かぼちゃとコーンのクリームスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6コ(250g)
・コーン (パック/クリームタイプ) 1パック(190g)
【A】
・牛乳 カップ1
・バター 5g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

かぼちゃをつぶす
1

かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿に皮を下にして入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。手で触れる程度になるまで粗熱を取り、スプーンで皮から実をすくって鍋に入れ、木べらでよくつぶす。

コーンと混ぜて温める
2

1にコーンを加え、混ぜ合わせる。【A】を加えてさらに混ぜる。中火にかけ、時々混ぜながら温める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

電子レンジにかけてつぶしたかぼちゃとコーンを混ぜるだけなので、ミキサーいらず!

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/08 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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