きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとコーンのクリームスープ
2つの素材を組み合わせてつくる、こっくり濃厚なスープ。やさしい甘さと口当たりのよさが魅力です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/6コ(250g)
- ・コーン (パック/クリームタイプ) 1パック(190g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 5g
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
かぼちゃをつぶす
1
かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿に皮を下にして入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。手で触れる程度になるまで粗熱を取り、スプーンで皮から実をすくって鍋に入れ、木べらでよくつぶす。
コーンと混ぜて温める
2
1にコーンを加え、混ぜ合わせる。【A】を加えてさらに混ぜる。中火にかけ、時々混ぜながら温める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
電子レンジにかけてつぶしたかぼちゃとコーンを混ぜるだけなので、ミキサーいらず!
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/08
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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