きょうの料理レシピ
オクラのにんじん肉巻き
こんがり焼かれた豚肉の中の、オクラの星形とにんじんのオレンジ色が目を引きます。肉を巻く手間はかかりますが、味つけはシンプル。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・オクラ 8本
- ・にんじん (縦に切ったもの) 1/2本分(80g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし、ヘタを切り落とす。にんじんはピーラーで薄く、幅は広めのリボン状に16枚削る。湯を沸かし、にんじんは30秒間、オクラは1分間ゆでる。氷水に放し、水けを拭く。
2
豚肉1枚を広げて塩・こしょう各少々をふり、にんじん1枚をのせてオクラ1本を手前に置く。さらににんじん1枚をのせ、オクラを芯にして巻く。残りも同様にする。
! ポイント
脂身側が巻き終わりになるようにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。豚肉に焼き色がついたら上下を返し、全面をこんがりと焼く。火を止めてポン酢しょうゆを回しかけてからめ、取り出す。好みで食べやすく切り、器に盛る。
! ポイント
なるべく動かさずに焼き色をつける。
きょうの料理レシピ
2022/10/14
ミュージシャン渡辺俊美の夕飯にもなる弁当おかず
このレシピをつくった人
渡辺 俊美さん
バンド・TOKYO No.1 SOUL SETのギター、ボーカルを担当し、福島県出身のミュージシャンと猪苗代湖ズを結成。高校生の長男に弁当をつくり続けた日々のエッセイは映画化された。現在も長女、次男のために弁当づくりは欠かさない。
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