きょうの料理レシピ
煮干しとさつまいもの煮物
煮干しのうまみとさつまいもの甘みは相性よし。レモンの香りが全体を風味よくまとめます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・煮干し (頭とワタを除く) 10g
- ・さつまいも 1本(150g)
- ・厚揚げ 1~2枚(150g)
- ・青ねぎ 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモンの皮 (国産/そぎ切り) 適宜
つくり方
1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。水にさらし、ざるに上げて水けをきる。厚揚げは3cm角に切る。青ねぎは3cm長さに切る。
2
鍋に煮干しを入れて中火で1分間ほどいる。香りがたったら、水カップ1、さつまいもを加える。沸いたらアクを取り、ふたをして5分間ほど煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら、厚揚げ、【A】を加えて1分間煮る。青ねぎとレモン汁を加えて火を止める。器に盛り、あればレモンの皮をあしらう。
! ポイント
煮干しは、いると生ぐささが取れて香ばしくなる。
きょうの料理レシピ
2022/10/07
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント