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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひっつみ

モッチリとしたひっつみに煮汁がよくなじみます。具材はにんじんやれんこん、好みのきのこなどを加えても。

ひっつみ

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*生地をねかせる時間は除く。

材料

(2~3人分)

【生地】
・小麦粉 100g
・水 大さじ4
・鶏もも肉 100g
・大根 5cm(150g)
・ごぼう 30g
・まいたけ 1/2パック(50g)
・ねぎ 50g
・ねぎ (青い部分) 20g
【A】
・だし カップ3
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・七味とうがらし 適宜
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに小麦粉を入れ、中央をくぼませて分量の水を加える。菜箸で混ぜ、なじんだら手でよくこねる。表面がなめらかになったら、ラップをして常温で約1時間ねかせる。

! ポイント

生地の表面がなめらかになったらこね終わり。1時間ねかせるとのびがよくなり、コシも出る。

具の下ごしらえをする
2

大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水に約2分間さらして水けをきる。まいたけは一口大に裂く。ねぎは斜め薄切りにし、ねぎの青い部分は、小口切りにする。鶏肉は1.5cm角に切る。

炒めて煮る
3

鍋にごま油と鶏肉を入れ、弱火にかけて炒める。肉の表面が白くなってきたら、大根、ごぼう、まいたけ、ねぎを加え、中火で約1分間炒める。【A】を加え、煮立ったらアクを除き、弱火にしてふたをし、約15分間煮る。

仕上げる
4

火を止め、1の生地を水でぬらした手で一口大にちぎり、のばして加える。全部入れたら、ねぎの青い部分を加え、弱めの中火にかける。途中で一度混ぜ、約5分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

一口大につまんだ生地を、手で薄くのばして加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/30 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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