きょうの料理レシピ
かきのムニエル
うまみたっぷりのかきはムニエルの手法と相性抜群!帆立てにかえてもおいしい。濃厚な味わいが魅力です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・かき (加熱用) 3コ(100g)
- 【和風ボルドレーズソース】
- ・ねぎ (斜め薄切り) 適量
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・ケイパー 小さじ1
- ・レモンの果肉 (5mm角に切る) 小さじ1
- ・ミニトマト (5mm角に切る) 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・バター (食塩不使用/1cm角に切る) 20g
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
かきは小麦粉を茶こしでふるい、両面にしっかりとまぶす。手ではたき、軽く余分な粉を落とす。
2
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、かきを2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに30~40秒間焼いて塩をふり、火を止める。
! ポイント
かきは塩を先にふると水分が出てきてしまうため、小麦粉をしっかりとまぶして多めの油で手早く焼き、あとから塩をふる。
3
紙タオルでフライパンの余分な油を拭き取り、バターを加えて弱火にかける。バターが溶けてフツフツとしてきたら全体にからめる。ソースの材料を順に加え、強火でフライパンを揺すりながら10秒間ほど炒める。
全体備考
◆アレンジ!かきのムニエル丼◆
材料(1人分)とつくり方
かきのムニエル全量をご飯(温かいもの)適量にのせる。
◎630kcal/1人分 ◎塩分2.8g/1人分 ◎5分
きょうの料理レシピ
2022/09/13
プロ直伝!ムニエルを極める
このレシピをつくった人
石井 真介さん
国内外の有名レストランで修業を重ねる。日本ならではの食材を生かした、新感覚のフランス料理が話題を呼ぶ。水産資源を保護する活動にも積極的に取り組んでいる。
つくったコメント