close_ad
きょうの料理レシピ

おろしたまねぎだれ

かけるだけで料理が華やかになるインパクト抜群のたれ!コクがあるのに後味はさっぱり。

おろしたまねぎだれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/6.1 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・紫たまねぎ (すりおろす) 150g
【A】
・白ワインビネガー 大さじ4
*または酢。
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ4
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・フレンチマスタード 小さじ1
・ごま油 (白) 大さじ4
*またはサラダ油。

つくり方

1

ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器ですり混ぜる。

2

紫たまねぎを加えて混ぜる。ごま油を糸状にたらしながら少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で10日間。

◆おすすめの使い方◆
・サラダのドレッシングに。
・えびや帆立てのソテーにからめて。
・豚しゃぶ肉にからめて。

※普通のたまねぎでもOK!材料もつくり方も同様です。

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介