きょうの料理レシピ
おろしたまねぎだれ
かけるだけで料理が華やかになるインパクト抜群のたれ!コクがあるのに後味はさっぱり。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/6.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・紫たまねぎ (すりおろす) 150g
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ4
- *または酢。
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・ごま油 (白) 大さじ4
- *またはサラダ油。
つくり方
1
ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2
紫たまねぎを加えて混ぜる。ごま油を糸状にたらしながら少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で10日間。
◆おすすめの使い方◆
・サラダのドレッシングに。
・えびや帆立てのソテーにからめて。
・豚しゃぶ肉にからめて。
※普通のたまねぎでもOK!材料もつくり方も同様です。
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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