きょうの料理レシピ
さば缶とアルファ化米のばらずし
水や湯で戻せるアルファ化米をおすしにアレンジ。甘辛くいったさばのそぼろを使う丹後の郷土食「ばらずし」をイメージしました。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*アルファ化米を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1缶(190g)
- *水煮の場合【A】の砂糖を大さじ2にする。
- ・アルファ化米 (白米タイプ) 1袋(100g)
- 【すし酢】*市販のすし酢大さじ2でもよい。
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紅しょうが (細切り) 適宜
- ・干し野菜 (市販/カットタイプ/戻したもの) 適宜
- *ここではキャベツ、にんじん、小松菜、大根を使用。
つくり方
1
アルファ化米は袋の表示どおりに戻す。【すし酢】の材料は混ぜる。
2
フライパンにさばのしょうゆ煮を缶汁ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。へらでさばをほぐしながら3分間ほど炒め煮にし、そぼろをつくる。
! ポイント
汁けをとばすようにへらでほぐしながら炒める。
3
1の米に【すし酢】を混ぜ、皿に広げて粗熱を取る。2のそぼろをのせ、あれば紅しょうがをあしらい、干し野菜を添える。
! ポイント
戻したアルファ化米の袋に【すし酢】を入れたら混ぜるだけ!
全体備考
◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。
◆イチオシローリングストック アルファ化米◆
アルファ化米は、水だけで戻せる優秀食材!
きょうの料理レシピ
2022/09/02
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ひと鍋で簡単"ホッとする"ローリングストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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