きょうの料理レシピ
そうめんチャンプルー
そうめんは、まとめゆでして油をからめておくと炒め物に便利。パラッとほぐれて、具材たっぷりのそうめんチャンプルーに最適です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*そうめんをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 3~4ワ(150~200g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・豚薄切り肉 100g
- ・卵 2コ
- ・削り節 2g
- ・紅しょうが (細切り) 適量
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
そうめんは堅めにゆで、水けをしっかりときる。ごま油大さじ1をふってほぐし、途中数回ほぐしながら30分間おく。ねぎは斜めに5mm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。卵は割りほぐす。
! ポイント
そうめんは油をからめておくと、麺がくっつかず炒めやすい。30分間おくと芯まで水分が入って均等な堅さになり、炒めたときおいしくなる。
2
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ねぎと豚肉を火が通るまで炒める。端に寄せ、あいたところにそうめんを加えてサッと炒める。ほぐれたら塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。
! ポイント
そうめんは長く炒めずに、温めるくらいの気持ちで軽く炒める。
3
片側に寄せ、あいたところに溶き卵を加えて炒め、いり卵をつくる。全体を混ぜ、鍋肌からしょうゆ小さじ1~1+1/2を加えて香りをつけ、炒め合わせる。
4
器に盛り、削り節をのせ、紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2022/08/29
秋のはじめは シンプル&クイック和食
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