もちもち!ステーキドッグ
カレーパン風の見た目ですが、パンの部分はなんともち米!パン粉をまぶしてコロコロ転がしながら焼けば、外はカリカリ、中はもっちもち。一口ほおばれば、照り焼きステーキのうまみがジュワッ!キャンプ飯が盛り上がりますよ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4コ分)
- ・もち米 2合
- ・牛乳 150ml
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・塩・こしょう 各適量
- ・パン粉 適量
- 【牛ステーキ】
- ・牛肉 (ステーキ用・1cm厚さ) 100g
- *部位はお好みで
- ・塩・こしょう 各適量
- 【照り焼きソース】*つくりやすい分量
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- 【ポテトサラダ】
- ・じゃがいも 100~120g
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- ・白ワインビネガー 20ml
- ・粒マスタード 10g
- ・塩 少々
- ・オリーブ油・サラダ油
つくり方
もち米は2時間浸水させ、ざるにあげる。鍋にもち米を入れ、牛乳を加えて普通に炊く。
ドレッシングをつくる。フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを軽く炒める。白ワインビネガー、粒マスタード、塩を加えてひと煮たちさせたら容器に移し、そのまま冷ます。
じゃがいもをゆで、適当な大きさに切ってボウルに入れる。粗めにつぶしたらドレッシングを加えて軽く混ぜる。
牛ステーキ肉は両面に塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、片面を香ばしい色がつくまで焼き、もう片面はサッと焼く。皿などに移し休ませる。
照り焼きソースをつくる。ボウルなどに全ての材料を入れて混ぜ、鍋に入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。ステーキをひと口大に切って加え、ソースを絡ませる。
もち米が炊き上がったら温かいうちにパルメザンチーズ、塩、こしょうを加える。しゃもじでもち米を押しつけながら、粒が半分つぶれるくらいまでこねるように混ぜる。
もち米の1/4を量をラップやオーブン用の紙にのせて包み、手で押しながら薄く延ばす。ポテトサラダ、ステーキ、それぞれ1/4量を中央にのせ、俵型に包む。残り3コも同じように包む。
7の周りにパン粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油を熱し、香ばしい焼き色がつくまで、転がしながら揚げ焼きにする。
具を包まずにもち米にパン粉をつけて揚げ焼きにし、後から切込みを入れ、具を挟んでもよい。
照り焼きステーキ以外にも、フランクフルトソーセージをもち米の生地で包むのもおすすめ。生地を小さめのパンケーキのように焼き、ステーキやキムチ、ツナコーンマヨネーズ、かにかまなどお好みの具をのせ、カナッペ風に楽しんでもよい。
このレシピは「大宮シェフの飯舘村deキャンプ飯 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/7配信)」のために作成されたものです。もち米は福島県飯舘村産の「あぶくまもち」、牛肉、じゃがいも(イータテベイク)は、飯舘村産のものを使用しました。
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このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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