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きょうの料理レシピ

パリパリきゅうりの冷や汁

冷や汁の醍醐(だいご)味、「香り」を最大限に楽しむレシピ。下ごしらえを丁寧にするのが、おいしさの秘けつです。

パリパリきゅうりの冷や汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐、きゅうりをおく時間、冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1+1/2本(150g)
・木綿豆腐 1/2丁(150~200g)
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
・白ごま 大さじ1
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・好みの薬味 各適量
*みょうが、白ごま、青じそなど。
・ご飯 適量
*温かいものでも冷たいものでもよい。
・塩
・みそ

つくり方

1

豆腐は軽くおもしをのせて20分間ほどおき、しっかり水きりをする。きゅうりは5mm厚さの輪切りにして薄く塩をふり、15分間おく。水けが浮き出てきたら紙タオルで包み、ギュッと絞る。

! ポイント

うっすらと汗をかくように、きゅうりの表面に水けが出てくる。ここでしっかりと水けを取るのが、パリパリと食感よく仕上げるコツ。

2

みょうがは薄切りに、青じそはせん切りにする。白ごまはする。

! ポイント

白ごまをすると香りがよくたつ。すり鉢がなければ、紙タオルの上で容器の底などを使ってすりつぶしてもよい。

3

ボウルにみそ大さじ2を入れ、水カップ2を少しずつ加えて溶きのばし、ツナの油をきって加える。1の豆腐を手でくずしながら加え、きゅうり、みょうが、青じそ、白ごまを加える。冷蔵庫で2時間以上冷やす(一晩おくのもおすすめ)。

4

ご飯に3をかけ、薬味を添える。そうめんにかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2022/08/22 有賀薫の夏に食べたいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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