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きょうの料理レシピ

新しょうがとみょうがのサラダ

旬の時季にたっぷり食べたい新しょうがとみょうが。味つけのツナとマヨネーズで、辛みと香りがまろやかになります。シャキシャキとした歯ごたえも楽しい一品です!

新しょうがとみょうがのサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新しょうが 1コ(60g)
・みょうが 2コ(30g)
・きゅうり 1本(100g)
・ロースハム (薄切り) 3枚(45g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ2+1/2(30g)

つくり方

1

新しょうがは4cm長さの細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。みょうが、きゅうり、ハムも同じ長さの細切りにする。

2

1のしょうがをボウルに入れ、みょうが、きゅうり、ハムをほぐして加えて、ツナは缶汁ごと合わせる。マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2022/08/12 ヒャダイン×夏野菜

このレシピをつくった人

ヒャダイン

ヒャダインさん

3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。

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