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きょうの料理レシピ

肉巻きトマトの照り焼き

甘辛い照り焼きに、トマトの酸味が抜群の相性!かみしめると、トマトのおいしい汁けが口の中にあふれます。

肉巻きトマトの照り焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・トマト 3コ(450g)
・豚ロース肉 (薄切り) 18枚(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

トマトは6等分のくし形に切る。豚肉は1枚ずつ手のひらなどでたたいて広げる。豚肉の片面にマヨネーズ大さじ1/2を等分に塗り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を茶こしなどでふる。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

マヨネーズを塗ると、豚肉が柔らかくなり、コクが出る。豚肉のくせもやわらぐ。

2

豚肉の上にトマトを1切れずつ置き、包み込むように豚肉をらせん状に巻きつける。全体に小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

なるべくトマトの全体を覆うように巻きつけると、汁けが閉じ込められてジューシーに。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。肉に火が通ったらフライパンの油を拭き取り、【A】を加えて煮からめる。

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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