きょうの料理レシピ
ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯
ミニトマトのほのかな酸味で、軽やかな炊き込みご飯に。うまみたっぷりで、干しえびとごま油の香りが食欲をそそります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- ・ザーサイ (市販/味つき) 80g
- ・干しえび 10g
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に水360mlとともに入れ、30分間以上おく。ザーサイはみじん切りにする。干しえびは粗く刻む。
2
炊飯器の内釜に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ザーサイ、干しえび、ミニトマトを順にのせる。ごま油小さじ2を回しかけて普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
うまみの強いものから、順に米の上にのせて炊く。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によってはトマトを加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント