きょうの料理レシピ
中華トマトだれ
トマトの甘酸っぱさが光る、さっぱりだれ。サラッとした口当たりで、くせになるおいしさです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/6.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (すりおろす) 3コ分(450g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・パクチー (みじん切り) 30g
- *あれば。
つくり方
1
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
全体備考
◆おいしい使い方◆
そうめんや冷やし中華のたれに。豆乳や水で割ってスープにしても。サラダのドレッシングにも。
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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