close_ad
きょうの料理レシピ

中華トマトだれ

トマトの甘酸っぱさが光る、さっぱりだれ。サラッとした口当たりで、くせになるおいしさです。

中華トマトだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分/6.8 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (すりおろす) 3コ分(450g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・パクチー (みじん切り) 30g
*あれば。

つくり方

1

ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

全体備考

◆おいしい使い方◆
そうめんや冷やし中華のたれに。豆乳や水で割ってスープにしても。サラダのドレッシングにも。

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介