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きょうの料理レシピ

サラダニーソワーズ

フランス・ニース地方の伝統的な夏のサラダ。一皿で栄養満点なので、パンを添えればメインディッシュにも。さまざまな具材の食感や風味の違いを楽しんで。大きめの平皿になるべく具材が重ならないように盛ると見栄え◎。

サラダニーソワーズ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 200g
・じゃがいも 1コ(100g)
・サラダ菜 1コ(100g)
・さやいんげん 10本
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 8コ
・ピーマン 1/2コ(20g)
・オリーブ (黒/種なし) 10コ
・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
*あれば。
・ゆで卵 (四つ割り) 2コ分
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 適宜
・ドレッシング 適量
*全体備考参照
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、さらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、1cm厚さに切る。サラダ菜は芯を付けたまま縦に4~6等分に切る。さやいんげんは両端を切り、熱湯でサッとゆでて水けをきる。きゅうりは皮をしまむきにし、2cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。ピーマンは薄い輪切りにする。オリーブは薄い輪切りにする。アンチョビは細切りにする。

2

まぐろは紙タオルで水けを拭き、両面に塩・黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、全面に焼き色がつくまで焼く。2cm幅に切る。

! ポイント

全面に焼き色をつけて香ばしさをプラス。

3

ドレッシング以外の材料を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

! ポイント

葉野菜は向きを変えて盛るとボリューム感が出る。味が濃い具材は、淡泊な具材にのせるとよい。

全体備考

◆サラダニーソワーズにおすすめ!ドレッシング◆
ボウルにフレンチマスタード小さじ1、酢大さじ1、塩1つまみ、黒こしょう(粗びき)適量を混ぜ、オリーブ油大さじ3を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
(保存)冷蔵庫で4~5日間

◆夏のお悩み解決!◆
栄養バランスを調整しやすく、さっぱりと食べられるおかずサラダは夏にぴったり。具材に決まりはないので、家にあるもので自由につくって。ツナ(缶詰/油漬け)、セロリ、さつまいも、グリンピースなどもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2022/07/29 タサン志麻の小さな台所 夏のお助けごはん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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