きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとレタスのピリ辛炒め
程よい歯ごたえのきゅうりに、しんなりしたレタス。ピリ辛味と鶏ひき肉のうまみがトロリとからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・レタス (大) 2~3枚(100g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ2
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは4~5mm厚さの斜め切りにする。レタスは一口大にちぎり、しょうがはせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
きゅうりは斜め切りにすると断面が広くて火が通りやすい。
炒める
2
フライパンに油を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら1~2分間炒める。しょうがを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、きゅうりを加え、中火にして1~2分間炒める。
! ポイント
きゅうりはひき肉にある程度火を通してから加える。
仕上げる
3
【A】を加えて混ぜ、レタスを加えて強めの中火で炒める。レタスがしんなりしたら火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/08
なす・きゅうりの最高おかず!
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