
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとレタスのピリ辛炒め
程よい歯ごたえのきゅうりに、しんなりしたレタス。ピリ辛味と鶏ひき肉のうまみがトロリとからみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・レタス (大) 2~3枚(100g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ2
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは4~5mm厚さの斜め切りにする。レタスは一口大にちぎり、しょうがはせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
きゅうりは斜め切りにすると断面が広くて火が通りやすい。
炒める
2
フライパンに油を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら1~2分間炒める。しょうがを加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、きゅうりを加え、中火にして1~2分間炒める。
! ポイント
きゅうりはひき肉にある程度火を通してから加える。
仕上げる
3
【A】を加えて混ぜ、レタスを加えて強めの中火で炒める。レタスがしんなりしたら火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/08
なす・きゅうりの最高おかず!
このレシピをつくった人

初めてとんかつを自分でつくりました。小麦粉アレルギーなので、小麦粉を米粉に替えて、パン粉は玄米パン粉を使いました。衣はさくっと、お肉は柔らかくておいしくできました。また作りたいと思います。小麦粉と卵とパン粉をつけていくより、バッター液で作る方が簡単で良いと思いました。
2020-04-30 11:30:50
いつもは天ぷら粉とお水を同量のバッター液です
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
2020-03-25 09:00:32
久々の豚カツは、旨い!
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
2020-03-16 11:23:16
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