みんなのきょうの料理レシピ
魚介の玄米パエリア風
旬の魚介たっぷりの欲張りパエリア。決め手はうまみたっぷりのかつおです。合わせる魚介は好みのものでOK。玄米で食感よく、サフランの代わりにトマトとターメリックを使うのでお手軽です。アウトドアでも楽しめますよ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
- ・玄米 2合
- ・かつお 70g
- ・好みの魚介類 適量
- *今回は、いか1/2杯、ほっき貝5コ、伊勢えび1尾を使用
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 50g
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・白ワイン 適量
- ・スープ 500ml
- *固形スープの素を表記の分量より少なめに溶いて薄めのスープをつくり、余った香味野菜(たまねぎ、にんじんなど)を加えて煮るとよい。
- ・ターメリック 少々
- ・オリーブ油・塩
つくり方
1
玄米を塩少々を加えた湯で20分間ほどゆで 、ざるに上げる。
2
かつお、いか、ほっき貝、伊勢えびを適当な大きさに切る。トマトは1cm角に、たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをサッと炒める。いか、ほっき貝、白ワインを加えて炒め合わせ、玄米、スープを加え全体を混ぜる。
4
トマト、ターメリックを加えて軽く混ぜ、かつお、伊勢えびを加える。かつおに火が通り、鍋肌がふつふつとして、香ばしい香りがしてきたら火を止め、パセリをふる。
全体備考
このレシピは、「ふくしま常磐もの 日髙良実インスタライブ(2022/7/9配信)」のために作成されたものです。
かつお、いか、ほっき貝、伊勢えびは、福島県いわき市の小名浜漁港に水揚げされたものを使用しました。玄米はいわき産のコシヒカリ「Iwaki Laiki」の玄米、トマトはいわき市のワンダーファームのもの、オリーブ油はいわきオリーブオイルプロジェクトのものを使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2022/06/29
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