みんなのきょうの料理レシピ

魚介の玄米パエリア風

旬の魚介たっぷりの欲張りパエリア。決め手はうまみたっぷりのかつおです。合わせる魚介は好みのものでOK。玄米で食感よく、サフランの代わりにトマトとターメリックを使うのでお手軽です。アウトドアでも楽しめますよ。

魚介の玄米パエリア風

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・玄米 2合
・かつお 70g
・好みの魚介類 適量
*今回は、いか1/2杯、ほっき貝5コ、伊勢えび1尾を使用
・トマト 1コ
・たまねぎ 50g
・イタリアンパセリ 適量
・白ワイン 適量
・スープ 500ml
*固形スープの素を表記の分量より少なめに溶いて薄めのスープをつくり、余った香味野菜(たまねぎ、にんじんなど)を加えて煮るとよい。
・ターメリック 少々
・オリーブ油・塩

つくり方

1

玄米を塩少々を加えた湯で20分間ほどゆで 、ざるに上げる。

2

かつお、いか、ほっき貝、伊勢えびを適当な大きさに切る。トマトは1cm角に、たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをサッと炒める。いか、ほっき貝、白ワインを加えて炒め合わせ、玄米、スープを加え全体を混ぜる。

4

トマト、ターメリックを加えて軽く混ぜ、かつお、伊勢えびを加える。かつおに火が通り、鍋肌がふつふつとして、香ばしい香りがしてきたら火を止め、パセリをふる。

全体備考

このレシピは、「ふくしま常磐もの 日髙良実インスタライブ(2022/7/9配信)」のために作成されたものです。
かつお、いか、ほっき貝、伊勢えびは、福島県いわき市の小名浜漁港に水揚げされたものを使用しました。玄米はいわき産のコシヒカリ「Iwaki Laiki」の玄米、トマトはいわき市のワンダーファームのもの、オリーブ油はいわきオリーブオイルプロジェクトのものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/06/29

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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