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きょうの料理レシピ

メロンのムース

生クリームが加わってふんわり軽い口当たり。メロンは粗く刻んで食感を生かして!

メロンのムース

写真: 吉田 篤史

エネルギー /240 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /25分

*生クリームを冷やす時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(150mlの器2コ分)

・メロン 約500g(正味250g)
・砂糖 (上白糖) 30g
【A】
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・生クリーム 50ml
・メロン 適量
*飾り用。

つくり方

1

小さな器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかす。

2

ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながらトロリとするまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。

3

メロンは皮と種、種の周りの汁を除いて粗く刻み、汁ごと耐熱ボウルに入れる。砂糖を加えてざっと混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

メロンにはたんぱく質分解酵素が含まれるので、しっかり沸騰するまで加熱しないとゼラチンが固まらない。

4

31を加えて混ぜ、ゼラチンが溶けたらボウルの底を氷水に当てながら時々混ぜる。とろみがついたら2を加えて混ぜ、器に等分に流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

! ポイント

熱いうちに生クリームを加えると分離してしまう。急ぐときはステンレス製のボウルに移しかえて冷ます。

5

飾り用のメロンは1cm角に切り、4にのせる。

きょうの料理レシピ
2022/07/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

荻田 尚子

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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