きょうの料理レシピ
メロンのムース
生クリームが加わってふんわり軽い口当たり。メロンは粗く刻んで食感を生かして!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/25分
*生クリームを冷やす時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(150mlの器2コ分)
- ・メロン 約500g(正味250g)
- ・砂糖 (上白糖) 30g
- 【A】
- ・粉ゼラチン 5g
- ・水 大さじ2
- ・生クリーム 50ml
- ・メロン 適量
- *飾り用。
つくり方
1
小さな器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかす。
2
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながらトロリとするまで泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
3
メロンは皮と種、種の周りの汁を除いて粗く刻み、汁ごと耐熱ボウルに入れる。砂糖を加えてざっと混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かける。
! ポイント
メロンにはたんぱく質分解酵素が含まれるので、しっかり沸騰するまで加熱しないとゼラチンが固まらない。
4
3に1を加えて混ぜ、ゼラチンが溶けたらボウルの底を氷水に当てながら時々混ぜる。とろみがついたら2を加えて混ぜ、器に等分に流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
! ポイント
熱いうちに生クリームを加えると分離してしまう。急ぐときはステンレス製のボウルに移しかえて冷ます。
5
飾り用のメロンは1cm角に切り、4にのせる。
きょうの料理レシピ
2022/07/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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