きょうの料理レシピ
昆布じめほたるいかの押しずし
「地元の味をいただきます」ほたるいかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
深井 さつ子
材料
(2本・4人分)
- ・ほたるいか (刺身用) 16匹
- ・昆布 (10cm x 20cm) 2枚
- *昆布じめ用
- ・米 カップ3
- ・もち米 カップ1/4
- ・水 カップ3+1/2
- ・昆布 (5cm x 5cm) 1枚
- *ご飯用
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・塩 16g
- ・砂糖 50g
- ・しょうが
- ・しょうゆ
つくり方
つくり方
1
ほたるいかは胴と足を分け、内臓を取り除く。胴と足は氷水で洗う。
2
1を昆布にのせ、せん切りにしたしょうがの半量を散らし、さらに上に昆布をのせて半日~1日置いて昆布じめにする。
3
米ともち米は洗って1~2時間水につけ、ざるにあげて30分おく。
4
鍋に合わせ酢の材料を入れて火にかけ、塩と砂糖を溶かす。
5
炊飯器の内釜に3、分量の水、昆布を入れて炊く。盤台にあけ、4の合わせ酢をふりかけて混ぜ、粗熱をとる。
6
すし枠に5を詰め、せん切りにしたしょうがの残りをのせ、2を並べ、ふたをして重しをのせ、2~3時間置く。
7
枠をはずして切り分ける。すりおろしたしょうがじょうゆでいただく。
きょうの料理レシピ
2008/04/23
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