きょうの料理レシピ
ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風
ズッキーニはリボン状にしてサッと火を通し、歯ざわりを生かして食べごたえもアップ。気取りのない炒め物が、イタリアンな一皿に!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・白ワイン 小さじ1
- *または酒。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- *またはしょうゆ。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・ズッキーニ (小) 1本(120g)
- ・スナップえんどう 6本(80~100g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 2本分
- 【B】
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風/または中華風) 小さじ2/3
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
ズッキーニはピーラーで縦にリボン状の薄切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩を加えた湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けをきる。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
! ポイント
ズッキーニはピーラーで薄く切り、幅が広くなってきたら90度回して向きを変えると、大きさがそろえやすい。
2
豚肉は【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油と1のにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、2の豚肉を加えて炒める。軽く焼き色がついたら1のズッキーニ、スナップえんどう、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【B】を加えて炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2022/06/24
杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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