きょうの料理レシピ
あんずヨーグルトの淡雪かん
淡雪かんは、フワフワでスッと溶ける、はかなげな食感が特徴です。スッキリとしたヨーグルト風味に、甘酸っぱいあんずがアクセント。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(3~4人分)
- 【メレンゲヨーグルト】
- ・卵白 (新鮮なもの) 約1/2コ分(17g)
- ・グラニュー糖 10g
- ・ギリシャヨーグルト (無糖) 100g
- *ギリシャの伝統的な方法で水分を除き、濃縮させたヨーグルト。
- 【寒天液】
- ・水 80ml
- ・粉寒天 小さじ1/2(1g)
- ・グラニュー糖 20g
- ・干しあんず 15g
下ごしらえ・準備
1 干しあんずは細かく刻み、トッピング用に少し取り分ける。
つくり方
【メレンゲヨーグルト】をつくる
1
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器でしっかりと泡立て、メレンゲをつくる。ギリシャヨーグルトを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
! ポイント
ツノが立つまで泡立てる(九分<ぶ>立て)。
【寒天液】をつくって仕上げる
2
鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける。しっかりと沸騰させて粉寒天を煮溶かす。グラニュー糖と干しあんずを加え、沸騰したら火を止める。
3
1に2を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。とろみが出てきたら器に入れ、トッピング用の干しあんずをのせる。冷蔵庫でよく冷やし固める。
全体備考
卵白に火を通さないので、当日中に食べきること。
きょうの料理レシピ
2022/06/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
大森 慶子さん
製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。
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