きょうの料理レシピ
シナモンごまもち
電子レンジで簡単にできる「ぎゅうひ」を、スパイシーな風味にアレンジ!ゆで小豆やあんこによく合う味わいです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/150 kcal
*1人分(ゆで小豆は除く)
塩分/0 g
*1人分(ゆで小豆は除く)
調理時間
/30分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・白玉粉 35g
- ・上白糖 70g
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・黒ごま 小さじ1(約2g)
- ・かたくり粉
下ごしらえ・準備
1 容器(12×7.5×深さ2cm以上が目安)の底に、かたくり粉を茶こしでたっぷりとふる。
つくり方
もちをつくる
1
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水70mlを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。上白糖を加えて混ぜる。
! ポイント
水を一気に加えるとダマになりやすいので注意。
2
ラップはせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、耐熱のゴムべらで上下を返すように混ぜる。ラップはせずに、再び電子レンジに30秒間ほど、つやが出るまでかける。
3
シナモンパウダーと黒ごまを加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる。
4
かたくり粉をふった容器に入れ、かたくり粉を茶こしでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる。
5
手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。再び、かたくり粉を茶こしでもちが見えなくなるまでふる。粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
! ポイント
常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる。
切る
6
もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す。好みの大きさに切り、はけで粉をよく払う。
◆こちらのレシピも参考に◆
ミントもち
きょうの料理レシピ
2022/06/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
大森 慶子さん
製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。
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