きょうの料理レシピ
ツナ缶としょうがの甘辛煮
スパイシーなウスターソースが、効果的な隠し味。ご飯のお供にぴったりです。さば缶でつくるのもおすすめ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰) 1缶(70g)
- *ここでは油漬けを使用。水煮でもよい。
- ・しょうが 1コ(60g)
- 【A】
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
しょうがはよく洗い、皮ごと1cm長さのせん切りにする。
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらツナと【A】を加え、木べらで混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にする。
! ポイント
ツナは缶汁ごと加えてうまみをアップ。さばの水煮缶を使うときは、容量に合わせて【A】の調味料を増やすとよい。
きょうの料理レシピ
2022/06/17
杉本節子の”ストック食材”でおばんざい
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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