きょうの料理レシピ
焼きさばのトマト煮
ホロリと柔らかなさばの蒸し煮は、残り物リメイクとは思えないおいしさです。トマトの水分を生かしてサッと短時間で仕上げます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・焼きさば 1/2切れ(100g)
- *好みの焼き魚を使ってもおいしい。
- ・トマト 1コ(150g)
- ・にんにく (薄切り) 3枚
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1~2
- *または酒か水。
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・バジルの葉 適宜
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
トマトは縦半分に切る。
2
フライパンに焼きさば、トマトを入れてにんにくを焼きさばにのせ、【A】を回しかける。トマトに塩をふり、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にする。時々全体の上下を返しながら、トマトが柔らかくなるまで5分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
焼きさばはすでに火が通っているので、温め直すだけでふっくらと仕上がる。トマトの皮がはじけてトロッとしてきたら食べごろ。
3
器に盛り、あればバジルをあしらう。
きょうの料理レシピ
2022/06/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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