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きょうの料理レシピ

実山椒の酒かす漬け

横山さんが暮らす信州は、酒蔵が多く、酒かすも身近な地元の食材の1つ。実山椒(みざんしょう)と相性がよく、互いの風味を引き立たせます。

実山椒の酒かす漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /960 kcal

*全量

塩分/18.1 g

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量 ※材料はすべて半量でつくってもよい。)

・実山椒 100g
*下処理は全体備考参照。
・酒かす (ペースト状のもの) 500g
*板かすを木べらで練ったものでもよい。
・砂糖 50g
・塩

つくり方

1

鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1を入れる。実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げ、水けをきって布巾などでよく水けを拭く。

2

ボウルに酒かすを入れる。砂糖、塩大さじ1を加え、木べらで混ぜ合わせる。1の実山椒を加えて混ぜる。清潔な保存容器(ホウロウやガラス)に入れ、冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる。

! ポイント

木べらで練るようにして酒かすと実山椒をなじませる。

全体備考

●山椒を手に入れたら《まずは下処理を》
実を小枝から外す。やさしく実をつまんでまっすぐに引っ張る。新鮮なものなら、多少小枝が残っていてもOK。市販の実山椒でも、指で押してつぶせるくらいの柔らかいものを選ぶとよい。

●「実山椒の酒かす漬け」の保存
冷蔵庫で1年間。

※アルコールに弱い方、お子様は注意してください。

◆おすすめの使い方◆
・いかの刺身とあえて。
・肉に塗って焼く。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きゅうりと新たまの酒かす漬けあえ
冷しゃぶ 実山椒の酒かすだれ

きょうの料理レシピ
2022/05/16 はじめての手仕事 実山椒

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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