きょうの料理レシピ
いり大豆ご飯
いった大豆の香ばしさと歯ごたえが魅力のご飯。香りのよい番茶で炊いて、懐かしさが漂う素朴な味わいに。冷めてもおいしいので、おにぎりにしても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*大豆を戻す時間、米を浸水させる時間、ざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大豆 (乾) 70g
- ・米 360ml(2合)
- ・番茶 (温かいもの) 約450ml
- *濃いめにいれたもの。
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
大豆はたっぷりの水に2~3時間つけて戻し、水けをきる。
! ポイント
大豆は、いってから炊き込むので十分に戻っていなくてもよい。
2
米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて15分間ほどおく。
3
鍋またはフライパンに大豆を入れ、木べらで混ぜながら、中火で7~8分間いる。香ばしく色づき、パチパチと音がしてきたら火を止める。
4
炊飯器の内釜に米、塩を入れ、2合の目盛りよりも気持ち多めに番茶を加える。大豆を加えて普通に炊き、炊き上がったらサックリと混ぜ合わせる。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
きょうの料理レシピ
2022/05/10
有元葉子のシンプルごはん
つくったコメント