きょうの料理レシピ
レタスのオイスター炒め
レタスの外葉はかさを生かして、ボリュームあるおかずに。強火でサッと炒めるから時短にもなります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・レタスの外葉 2~3枚(100g)
- *ほかには白菜の外葉がおすすめ。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・白ごま 少々
- ・粉とうがらし 少々
- *韓国産の辛みの穏やかなもの。
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
レタスの外葉は大きめにちぎる(白菜の外葉なら食べやすく切る)。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、レタスの外葉をしんなりとするまで炒める。オイスターソースを加えて全体にからめ、火を止める。
! ポイント
火が通りにくければ、水大さじ1~2を加えて炒めるとよい。
生で食べると堅い外葉は、炒めてからオイスターソースで味つけする。オイスターソースのうまみとコクで、外葉の苦みが和らいで食べやすくなる。
3
器に盛り、白ごま、粉とうがらしをふってすぐに食べる。
! ポイント
時間がたつとしんなりして色が悪くなるので早めに食べる。
きょうの料理レシピ
2022/05/11
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 捨てずに新メニュー
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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