
きょうの料理レシピ
炒めそうめん
「焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け」をフル活用!甘辛味の漬け汁も生かしたチャンプルー風です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1~2人分)
- ・焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け 50g
- ・甘じょうゆ漬けの漬け汁 大さじ1
- ・そうめん 2ワ(100g)
- *袋の表示どおりにゆで、水けをきる。
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は薄切りにしてから棒状に切る。にらは4cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉、にらを加える。ひと混ぜしたらそうめんを加え、炒め合わせる。
3
漬け汁、しょうゆ、こしょうを加え、炒め合わせる。
◆「焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け」のつくり方はこちら◆
焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け
きょうの料理レシピ
2022/05/03
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント