きょうの料理ビギナーズレシピ
ふっくらささ身のバターホイル焼き
アルミ箔(はく)で包んで焼くと、蒸し焼きのようになって、パサつきがちなささ身もしっとり。バターのコクと風味が味わいを深め、一緒に焼く野菜もおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(120g)
- *筋があれば除く。
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パプリカ (赤/小) 1/2コ(60g)
- ・クレソン 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 15g
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に5mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、横に5mm幅に切る。ささ身は1本を4等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
アルミ箔にのせる
2
アルミ箔(30cm長さ)の中央にたまねぎ、パプリカ、ささ身の順に重ね、バターをのせる。
包んで焼く
3
アルミ箔の手前、向こう側の順にかぶせ、両端を折って包む。オーブントースターの天板にのせ、約10分間焼く(トーストを焼く温度で)。取り出し(やけどに注意)、アルミ箔を開いて菜箸でささ身を押し、堅くなっていたら火が通っている。柔らかければ、再び包み、さらに2~3分間焼く。器に盛り、アルミ箔を開いて塩・こしょう各少々をふり、好みでクレソンを添える。
全体備考
◆ホイル焼きのコツ◆
包むときは野菜を下に敷くと焦げつきにくくなり、肉のうまみで野菜もおいしくなります。アルミ箔をクチャクチャにして包んでしまうと、隙間ができやすく、見た目もいまいち。上下を重ね、左右を折ってしっかり閉じると、きれいに包めます。アルミ箔の隙間から汁が出る場合があるので、必ず天板にのせましょう。オーブントースターの設定は、トーストを焼く温度(W数)を目安にします。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
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