みんなのきょうの料理レシピ

フライパンDEハンバーグ

思わず歓声が上がるビッグなハンバーグ。ヨーグルトをたっぷり入れるとふわふわです。フライパンで大きく焼いて、カラフルな野菜を飾ればクリスマスにもぴったり!

フライパンDEハンバーグ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・合いびき肉 500g
【A】
・プレーンヨーグルト カップ1
・パン粉 カップ1
・卵 1コ
・おろしたまねぎ 1/6コ分
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・にんじん (丸くくり抜く) 1/2本
・かぶ (大/丸くくり抜く) 1コ
・ブロッコリー (小房に分け茎はくり抜く) 1/3コ
【B】
・トマトケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・バター 10g
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ混ぜ、ひき肉を加えよく練り混ぜる。たたきつけ空気を抜く。

2

直径20cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を入れ広げる。強火で1分間、弱火で10分間焼き、返して強火で1分間、ふたをして弱火で12分間加熱する。

3

鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油各少々を入れ、にんじんを入れ2分間、かぶ、ブロッコリーの茎を入れ1分間、ブロッコリーを入れ1分間ほどゆで、ざるに上げる。

4

ハンバーグを皿に盛り、フライパンにワインを入れよく混ぜ煮立て、【B】、バターを加え、とろりとしたソースにしハンバーグにかける。野菜を飾る。

全体備考

このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2022/11)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/11/16

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 野崎 洋光

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

藤井 恵の ヨーグルトで料理をもっとおいしく! 藤井家定番! ヨーグルトでおもてなし [PR]