みんなのきょうの料理レシピ
フライパンDEハンバーグ
思わず歓声が上がるビッグなハンバーグ。ヨーグルトをたっぷり入れるとふわふわです。フライパンで大きく焼いて、カラフルな野菜を飾ればクリスマスにもぴったり!
写真: 白根 正治
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 500g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・パン粉 カップ1
- ・卵 1コ
- ・おろしたまねぎ 1/6コ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・にんじん (丸くくり抜く) 1/2本
- ・かぶ (大/丸くくり抜く) 1コ
- ・ブロッコリー (小房に分け茎はくり抜く) 1/3コ
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ混ぜ、ひき肉を加えよく練り混ぜる。たたきつけ空気を抜く。
2
直径20cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を入れ広げる。強火で1分間、弱火で10分間焼き、返して強火で1分間、ふたをして弱火で12分間加熱する。
3
鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油各少々を入れ、にんじんを入れ2分間、かぶ、ブロッコリーの茎を入れ1分間、ブロッコリーを入れ1分間ほどゆで、ざるに上げる。
4
ハンバーグを皿に盛り、フライパンにワインを入れよく混ぜ煮立て、【B】、バターを加え、とろりとしたソースにしハンバーグにかける。野菜を飾る。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2022/11)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/11/16
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント