みんなのきょうの料理レシピ
フライドチキン
材料
(3~4人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし/1.5cm厚さの棒状に切る) 2枚(400g)
- ・プレーンヨーグルト 1パック(400g)
- 【A】
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 小さじ1/3
- ・小麦粉 大さじ2
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ8
- ・きな粉 大さじ3
- 【C】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- 【Ⅾ】
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルにざる、ペーパータオルを重ね、ヨーグルトを入れて包む。500gのおもしをのせて、約15分間、半量になるまで水切りをする。
2
1のホエー1/2カップと【A】を混ぜ、肉を入れて2時間以上漬ける(冷蔵庫で一晩おいてもよい)。
3
バットに【B】を混ぜて広げる。2を水気をきってのせ、まぶして5分間おく。
4
180℃の揚げ油に3をいれ、3~4分間時々返しながら揚げる。
5
水切りヨーグルトを半分にし【C】【D】を各々混ぜてディップをつくる。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2022/11)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/11/16
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント