みんなのきょうの料理レシピ
ヨーグルトの白あえ風
ヨーグルトとみその相性は抜群!発酵食品のダブル使いで味わいも濃厚に。 ほうれんそう、そら豆など、旬の野菜でアレンジ自在の副菜です。
写真: 白根 正治
材料
(2人分)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・白みそ 小さじ2
- ・ほうれんそう 150g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんじん (細切り) 1/3本
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルにザル、ペーパータオルをのせ、【A】のプレーンヨーグルトを入れ包んで重石をし、50gになるまで水きりをする。白みそを混ぜる。
2
熱湯に塩を加え、にんじんをゆでて取り出す。次にほうれんそうをゆで、水にとり、水けを絞り4cm長さに切る。
3
2のほうれんそうにしょうゆをまぶす。
4
3とゆでたにんじんを1であえる。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく!(2022/5)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/16
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント