豚肉としょうがのおこわ
電子レンジで簡単に出来る、シンプルなおこわです。塩をした豚肉のうまみと、しょうがの食感や風味がポイント。中国風の味つけは、しょうゆ、オイスターソース、紹興酒の割合を「1:1:1」と覚えておくと便利ですよ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2(400ml)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(150~160g)
- ・塩 少々
- ・しょうが 30g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・スープ カップ1+1/2
- *鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1を、湯カップ1+1/2に溶いたもの
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
もち米は洗って約30分浸水し、ざるに上げて水気をよくきる。
豚肉は7~8㎜角に切る。
しょうがは皮をむき、粗みじん切りにする。
Aを混ぜ合わせておく。
深めのフライパンにサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒め、軽く塩をする。豚肉に火が通ってきたらしょうが、もち米を加えてさらに炒める。
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁気がなくなるくらいまで約3分間煮て火を止め、大きな耐熱ボウルに移す。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wに約4分間かける。一度取り出して手早く混ぜ、ラップをしてさらに約3分間レンジにかける。
取り出して軽く混ぜ、しばらくおいて蒸らし、器に盛る。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 東日本大震災11年スペシャルインスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/3/11 19:00~配信)」のために作成されたものです。
もち米は、福島県飯舘村産の「あぶくまもち」を使用しています。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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