きょうの料理レシピ
究極の目玉焼きご飯
白身にやさしく火が通り、黄身は半生、という加減が絶妙!生卵が苦手な人も、「卵かけご飯」が楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
小さめのフライパンにオリーブ油を8mm深さまで入れて弱火で熱し、卵を入れる。時々油をすくって回しかけながら、5分間ほど火を通す。
2
ご飯にバルサミコ酢、青じそ少々を加えてサックリと混ぜ、器に盛る。
3
1の白身に火が通ったら、フライパンの油小さじ1〜2とともに2にのせる。塩・黒こしょうをふり、目玉焼きの周りに青じそ少々を散らす。全体をよく混ぜて食べる。
全体備考
◆もちろん白いご飯でも!◆
卵をごま油(白)で焼いてご飯にのせ、黄身を箸で割ってしょうゆをたらす。
きょうの料理レシピ
2022/03/22
とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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