
きょうの料理レシピ
クレソンとかんきつのカッテージ白あえ
クレソンの香りとかんきつの爽やかな甘さがよく合います。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・クレソンの葉 20g
- ・好みのかんきつ類の果肉 50g
- *ここではグレープフルーツを使用。文旦(ぶんたん)、はっさくなどもおすすめ。薄皮をむき、食べやすく割る。
- 【A】
- ・カッテージチーズ 50g
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・かにかまぼこ 2本
きょうの料理レシピ
2022/03/09
大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
朝食で、昨夜余ったちらし寿司を蒸し直している間にササッと用意できました。
あらかじめ蓮根と独活は柚子風味の出汁酢に浸けていたので、茹でたいんげん豆、モロッコいんげんとホタテに柚子みそを添えました。
西京みそを味噌屋さんで買ったばかりだったので甘味を加えず柚子のみで味見しながら作りました。好みの味の西京味噌と柚子があれば手間もなくできるので、すっごくラク。
あらかじめ蓮根と独活は柚子風味の出汁酢に浸けていたので、茹でたいんげん豆、モロッコいんげんとホタテに柚子みそを添えました。
西京みそを味噌屋さんで買ったばかりだったので甘味を加えず柚子のみで味見しながら作りました。好みの味の西京味噌と柚子があれば手間もなくできるので、すっごくラク。
2018-03-11 11:42:13

自家製の西京味噌で作りました。
混ぜるだけと手間はないのですが、やはりぽってりとした感じが欲しくなり
別の柚子味噌レシピを見て、少量の酒、さとう、みりんを足し煮詰める方法に変えました。
調味料を合わせて煮詰めてから火を止め、最後に柚子の果汁と皮を混ぜ合わせれば、香りも飛ばずに混ぜるだけの時のような風味になったと思います。
混ぜるだけと手間はないのですが、やはりぽってりとした感じが欲しくなり
別の柚子味噌レシピを見て、少量の酒、さとう、みりんを足し煮詰める方法に変えました。
調味料を合わせて煮詰めてから火を止め、最後に柚子の果汁と皮を混ぜ合わせれば、香りも飛ばずに混ぜるだけの時のような風味になったと思います。
2016-02-24 08:34:40

Lサイズみかんの大きさのゆずで美味しく出来ました。
ゆずの風味が大好きなので、果汁もしっかり絞りました。
すりおろし混ぜるだけなのでとっても簡単!
娘が柚味噌大好きなので、これからは作って常備します。
煮物や焼き物に大活躍してくれそうです。
ゆずの風味が大好きなので、果汁もしっかり絞りました。
すりおろし混ぜるだけなのでとっても簡単!
娘が柚味噌大好きなので、これからは作って常備します。
煮物や焼き物に大活躍してくれそうです。
2013-11-27 09:40:12
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