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グレーテルのかまどレシピ

キャロットケーキ

欧米で昔からつくられてきたホームメイドケーキ。たっぷりのにんじんや植物性のオイルを使うことで、焼きあがりしっとり、ヘルシーに。チーズフロスティングでボリュームを出す事も忘れません!

キャロットケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(21cmの角型1台分)

【キャロットケーキ】
・薄力粉 225g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1+1/2
・ナツメグパウダー 小さじ1/2
・クローブパウダー 小さじ1/3
・卵 (Mサイズ) 3コ分(150g)
・きび糖 125g
*三温糖、ブラウンシュガーで代用可。
・ひまわり油 150g
*無臭の植物油で代用可。
・にんじん 250g
*皮をむいた重量。
・くるみ 50g
・レーズン 50g
【チーズフロスティング】
・クリームチーズ 200g
・粉砂糖 50g
・レモン汁 15ml
【にんじんのオレンジ煮】
・オレンジジュース (果汁100%) 150ml
・はちみつ 35g
・にんじん 50~100g
・セルフィーユ (チャービル) 適量
*ミントなどでも代用可。

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 くるみは170℃のオーブンで軽くローストして、レーズン大に刻んでおく。

3 型の内側に油(分量外)を塗り(底は塗らなくてよい)オーブン用の紙を敷く。

つくり方

【キャロットケーキ】をつくる
1

皮をむいたにんじんを輪切りにして、フードプロセッサーにかける(水分が出すぎないよう、みじん切りの手前で止める)。

2

薄力粉にベーキングパウダーと重曹、シナモン、ナツメグ、クローブを加え、よく混ぜ合わせる。

3

卵をほぐし、きび糖を入れて泡立て器で混ぜる。

4

ひまわり油を加えてよく混ぜ、1のにんじんを加えてさらに混ぜる。

5

2の粉類を加えて、ゴムべらで切り混ぜる。

6

レーズンと軽くローストしたくるみを加えて混ぜる。

7

オーブン用の紙を敷いた型に流し、180℃で30~35分間焼く。

8

粗熱が取れたら、型から取り出して完全に冷ます。

【チーズフロスティング】をつくる
9

クリームチーズをクリーム状にして、粉砂糖を加えてすり混ぜ、さらにレモン汁を少しずつ加えながら混ぜる。

【にんじんのオレンジ煮】をつくる
10

にんじんは皮をむき、角切りにして下ゆでする。

11

竹串がすっと刺さるくらいになったら湯を切る。

12

ジュースとはちみつを鍋に入れ火にかけ、はちみつが溶けたらにんじんを入れ、5分間ほど煮る。

13

冷まして、汁けを切る。

仕上げ
14

【キャロットケーキ】のオーブン用の紙をはがし、表面にフロスティングを塗り、【にんじんのオレンジ煮】とセルフィーユを散らす。

全体備考

●食べごろと保存方法
フロスティングを塗ったら冷蔵庫で保存し、翌日までにお召し上がりください。キャロットケーキだけなら常温で3日間はおいしく食べられます。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「心を結ぶキャロットケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2016/09/12

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