クグロフ
かのマリー・アントワネットが愛した焼き菓子・クグロフ。ドレスをイメージして、ホワイトチョコレートと宝石のように輝くドライフルーツでおめかし。華やかなお姫様のようなクグロフをお試しあれ!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(18cmクグロフ型 1コ分)
- ・強力粉 125g
- ・砂糖 33g
- ・塩 2g
- ・スキムミルク 8g
- ・バター 45g
- ・インスタントドライイースト 5g
- ・卵黄 30g
- ・水 60g
- ・サルタナレーズン 45g
- ・クランベリー 15g
- ・いちじく (セミドライ) 10g
- *なければ、分量全てをクランベリーに置き換え可能。もしくは、全てサルタナレーズンでも可能。
- 【仕上げ用】
- ・コーティング用チョコレート 200g
- ・クランベリー 適量
- ・皮つきアーモンドホール 適量
- ・サルタナレーズン 適量
- ・いちじく (セミドライ) 適量
- ・ヘーゼルナッツ 適量
下ごしらえ・準備
1 強力粉をふるっておく。
2 オーブンを200℃に温めておく。
3 サルタナレーズン、クランベリーはぬるま湯で洗い、ざるにあけて水けをきる。いちじくとあわせ、キルシュをかける。
4 型にバターを塗っておく。底のくぼんだ部分にアーモンドを1粒ずつおいてもよい。
つくり方
バターとフルーツ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。まとまったら台にあけ、台にすりつけるようにして約5分間こねる。
均一に混ざってきたら、台に生地をうちつけながら、生地をつなげる。
少しとってのばしてみてうすい膜がはれたら、バターを加え、さらに約5分間こねる。
再びうすい膜がはれたら、生地をまとめて10分間おいておく。乾燥しないようにラップをかける。
フルーツを加えて混ぜ合わせる。表面が張るように生地をまとめ、うすく油脂をひいたボウルに生地をいれ、30℃で発酵をとる。
30分後、生地をボウルから出し、全体を押さえて左右から折りたたむ。さらに60分間発酵をとる。
生地をしっかり丸め、10分間発酵をとる。生地が乾燥しないように、ラップをかけておく。
きれいな面を上にして、生地の中央に穴をあける。
穴を広げながら、均一な太さのリング状にする。バターを塗った型に、きれいな面を下にして生地をいれる。型と生地の間に空気が入らないように気をつける。
32℃で60分間、発酵させる。
表面がしっとりするぐらいに霧をふき、200℃のオーブンで約30分間焼く。
焼き上がれば、型から外す。
クグロフが冷めれば、ホワイトチョコレートでコーティングし、フルーツやナッツで飾りつける。
●食べごろと保存方法
冷めたころが食べごろです。保存料等が入っていないため、2日以内には食べてください。
グレーテルのかまど「マリー・アントワネットのクグロフ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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