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グレーテルのかまどレシピ

クグロフ

かのマリー・アントワネットが愛した焼き菓子・クグロフ。ドレスをイメージして、ホワイトチョコレートと宝石のように輝くドライフルーツでおめかし。華やかなお姫様のようなクグロフをお試しあれ!

クグロフ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(18cmクグロフ型 1コ分)

・強力粉 125g
・砂糖 33g
・塩 2g
・スキムミルク 8g
・バター 45g
・インスタントドライイースト 5g
・卵黄 30g
・水 60g
・サルタナレーズン 45g
・クランベリー 15g
・いちじく (セミドライ) 10g
*なければ、分量全てをクランベリーに置き換え可能。もしくは、全てサルタナレーズンでも可能。
【仕上げ用】
・コーティング用チョコレート 200g
・クランベリー 適量
・皮つきアーモンドホール 適量
・サルタナレーズン 適量
・いちじく (セミドライ) 適量
・ヘーゼルナッツ 適量

下ごしらえ・準備

1 強力粉をふるっておく。

2 オーブンを200℃に温めておく。

3 サルタナレーズン、クランベリーはぬるま湯で洗い、ざるにあけて水けをきる。いちじくとあわせ、キルシュをかける。

4 型にバターを塗っておく。底のくぼんだ部分にアーモンドを1粒ずつおいてもよい。

つくり方

生地をつくる
1

バターとフルーツ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。まとまったら台にあけ、台にすりつけるようにして約5分間こねる。

2

均一に混ざってきたら、台に生地をうちつけながら、生地をつなげる。

3

少しとってのばしてみてうすい膜がはれたら、バターを加え、さらに約5分間こねる。

4

再びうすい膜がはれたら、生地をまとめて10分間おいておく。乾燥しないようにラップをかける。

5

フルーツを加えて混ぜ合わせる。表面が張るように生地をまとめ、うすく油脂をひいたボウルに生地をいれ、30℃で発酵をとる。

6

30分後、生地をボウルから出し、全体を押さえて左右から折りたたむ。さらに60分間発酵をとる。

7

生地をしっかり丸め、10分間発酵をとる。生地が乾燥しないように、ラップをかけておく。

8

きれいな面を上にして、生地の中央に穴をあける。

9

穴を広げながら、均一な太さのリング状にする。バターを塗った型に、きれいな面を下にして生地をいれる。型と生地の間に空気が入らないように気をつける。

10

32℃で60分間、発酵させる。

11

表面がしっとりするぐらいに霧をふき、200℃のオーブンで約30分間焼く。

12

焼き上がれば、型から外す。

仕上げ
13

クグロフが冷めれば、ホワイトチョコレートでコーティングし、フルーツやナッツで飾りつける。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷めたころが食べごろです。保存料等が入っていないため、2日以内には食べてください。

グレーテルのかまど「マリー・アントワネットのクグロフ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2017/04/03

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