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グレーテルのかまどレシピ

ポ・ド・クレーム

簡単な材料だけでOK。フランスの家庭でつくられるチョコレートプリン。やわらかい食感で食べやすいお菓子です。

ポ・ド・クレーム

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径6cmのココット 6コ分)

・牛乳 150g
・生クリーム (乳脂肪分47%) 70g
・卵黄 60g
・グラニュー糖 12g
・チョコレート (製菓用/カカオ分の高いもの) 50g
【飾り用】
・生クリーム (乳脂肪分40%) 100ml
・ココアパウダー 適量
・チョコレート (製菓用) 適量

下ごしらえ・準備

1 オーブンを150℃に温めておく。

2 チョコレートは細かくしておく。刻んでも砕いてもよい。

3 湯せん用のお湯をわかす。

つくり方

1

鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。

2

ボウルに入れたチョコレートに1を少しずつ加え、完全に溶かす。

3

別のボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、2と合わせる。

4

細かいこし器でこす。

5

型に流し入れ、ペーパータオルをひいたバットに移す。

6

型の高さの半分までお湯を入れ、アルミ箔(はく)をかぶせる。150℃のオーブンで約30分間焼く。

! ポイント

アルミ箔をしなければ表面が固い仕上がりになる。

7

焼き上がったらお湯から外し、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

8

かるく泡立てた生クリームを表面にながす。飾りにココアパウダーと薄く削ったチョコレートをちらす。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろです。翌日までにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「思い出のビスキュイ・ド・サヴォワ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2020/06/15

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