グレーテルのかまどレシピ
ポ・ド・クレーム
簡単な材料だけでOK。フランスの家庭でつくられるチョコレートプリン。やわらかい食感で食べやすいお菓子です。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径6cmのココット 6コ分)
- ・牛乳 150g
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 70g
- ・卵黄 60g
- ・グラニュー糖 12g
- ・チョコレート (製菓用/カカオ分の高いもの) 50g
- 【飾り用】
- ・生クリーム (乳脂肪分40%) 100ml
- ・ココアパウダー 適量
- ・チョコレート (製菓用) 適量
下ごしらえ・準備
1 オーブンを150℃に温めておく。
2 チョコレートは細かくしておく。刻んでも砕いてもよい。
3 湯せん用のお湯をわかす。
つくり方
1
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。
2
ボウルに入れたチョコレートに1を少しずつ加え、完全に溶かす。
3
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、2と合わせる。
4
細かいこし器でこす。
5
型に流し入れ、ペーパータオルをひいたバットに移す。
6
型の高さの半分までお湯を入れ、アルミ箔(はく)をかぶせる。150℃のオーブンで約30分間焼く。
! ポイント
アルミ箔をしなければ表面が固い仕上がりになる。
7
焼き上がったらお湯から外し、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
8
かるく泡立てた生クリームを表面にながす。飾りにココアパウダーと薄く削ったチョコレートをちらす。
全体備考
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろです。翌日までにお召し上がりください。
グレーテルのかまど「思い出のビスキュイ・ド・サヴォワ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
グレーテルのかまどレシピ
2020/06/15
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