きょうの料理レシピ
レモンぬた
フレッシュなレモンの酸味で、軽やかなからし酢みそに。ゆでた菜の花やいかの刺身などにもよく合います。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/55 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*わけぎを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【からし酢みそ】*つくりやすい分量
- ・レモン (国産) 1/2コ(50g)
- 【A】
- ・白みそ (甘口) 50g
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ1/2
- ・溶きがらし 少々
- ・わけぎ 1/2ワ(60g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ(70g)
つくり方
1
【からし酢みそ】をつくる。レモンは果汁を搾り、そのうち大さじ1+1/3をボウルに入れる(残りのレモン汁と皮はとっておく)。【A】を加え、よく混ぜる。
2
わけぎは熱湯でサッとゆでてざるに上げ、うちわであおいで手早く冷ます。まな板に置き、包丁の峰(背)で軽くしごいて中のぬめりを除き、3cm長さに切る。
3
帆立ては6等分の角切りにし、1の残りのレモン汁少々をふる。2とともに器に盛り、【からし酢みそ】適量をかけ、レモンの皮少々をすりおろして散らす。
きょうの料理レシピ
2022/02/22
とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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