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きょうの料理ビギナーズレシピ

いりこだしのおひたし

しっかりしたうまみがある「いりこだし」は、おひたしにも応用できます。えのきだけとほうれんそうの歯触りのよさを楽しんで。

いりこだしのおひたし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*えのきだけを冷ます時間、ほうれんそうに味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
【A】
・いりこだし カップ1+1/4
・うす口しょうゆ 小さじ4
*またはしょうゆ。
・みりん 小さじ2
・白ごま 適量

つくり方

ほうれんそうをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆで、水を入れたボウルにとる。水けをしっかりと絞り、3cm長さに切る。

えのきだけを煮る
2

えのきだけは根元を除き、長さを3等分に切る。鍋に【A】とえのきだけを入れて中火にかける。少し煮て柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。

! ポイント

えのきだけを煮ながら煮汁(つけ地)を少し煮詰めておくと、味がぼやけない。

仕上げる
3

2が冷めたら容器に移し、1のほうれんそうを加え、2~3時間おく。器に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

ほうれんそうを加えたら、時間をおいて味をよくなじませる。

◆「いりこだし」のとり方はこちら◆
いりこだしの肉うどん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/09 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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