きょうの料理ビギナーズレシピ
いりこだしのおひたし
しっかりしたうまみがある「いりこだし」は、おひたしにも応用できます。えのきだけとほうれんそうの歯触りのよさを楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*えのきだけを冷ます時間、ほうれんそうに味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
ほうれんそうをゆでる
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆで、水を入れたボウルにとる。水けをしっかりと絞り、3cm長さに切る。
えのきだけを煮る
2
えのきだけは根元を除き、長さを3等分に切る。鍋に【A】とえのきだけを入れて中火にかける。少し煮て柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
! ポイント
えのきだけを煮ながら煮汁(つけ地)を少し煮詰めておくと、味がぼやけない。
仕上げる
3
2が冷めたら容器に移し、1のほうれんそうを加え、2~3時間おく。器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
ほうれんそうを加えたら、時間をおいて味をよくなじませる。
◆「いりこだし」のとり方はこちら◆
いりこだしの肉うどん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/09
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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