きょうの料理レシピ
大根のわさび漬け
大根の甘みにわさび漬けのツンとした辛さが実によく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/5分
*下漬けする時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 300g
- ・粗塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・わさび漬け (市販) 大さじ2
- ・練りわさび 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
大根は1cm幅、6~7mm厚さの短冊形に切る。バットに入れ、粗塩をふって混ぜ、一回り小さなバット2枚をのせて1時間ほど下漬けする。ざるに上げて水けをきる。
2
保存容器に【A】を入れてよく混ぜ合わせる。大根の水けをよく絞って加え、混ぜる。表面にラップを貼りつけてふたをし、室内の涼しい場所で2時間ほど漬ける。
全体備考
●保存
冷蔵庫に入れ、翌日には食べきる。
きょうの料理レシピ
2022/01/17
手仕事12か月 大根の漬物
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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