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きょうの料理レシピ

豚と里芋のみそ蒸し

濃厚なみそだれに、柚子(ゆず)の香りと彩りがアクセント。蒸し料理なら里芋はホックリ、豚肉は脂が落ちてヘルシーに食べられます。

豚と里芋のみそ蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
・里芋 6コ(400g)
・たまねぎ (大) 1/3コ(80g)
【みそだれ】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・白ごま 適量
・柚子の皮 (せん切り) 少々
*サッと水にさらして水けをきる。
・かたくり粉 大さじ1
・塩

つくり方

1

豚肉は常温に戻し、3cm角に切る。塩少々をふり、かたくり粉をまぶす。里芋は2~3等分に切り、塩小さじ1でもむ。流水でぬめりを洗い流し、紙タオルで拭く。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

かたくり粉でうまみを閉じ込めて。

2

せいろにオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、豚肉と里芋をなるべく重ならないように並べ、たまねぎをのせる。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせ、全体にかけ、ふたをする。

! ポイント

なるべく重ならないように並べて火通りを均一に。蒸している間にたれがなじむ。

3

蒸気の上がった鍋にのせ、強火で約15分間蒸す。火を止めてそのまま5分間おいて余熱で火を通し、白ごま、柚子の皮を散らす。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
蒸し器でもOK。フライパン蒸しの場合は、中火で17~18分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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