きょうの料理レシピ
和風マーボー豆腐
辛さが控えめで食べ飽きない味。ご飯がすすむおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 2丁(約700g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ4~5
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・七味とうがらし 適量
- ・粉ざんしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。豚肉は2cm四方に切る。【A】は小鍋に混ぜ合わせ、温めておく。【B】を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉をつくる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら豚肉を加え、肉に火が通ったら塩・こしょう各少々をふる。
3
【A】を加え、煮立ったら【B】の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。豆腐を加えて軽く混ぜ合わせ、七味とうがらし・粉ざんしょう適量を加え、ごま油適量を回しかける。器に盛り、好みでさらに七味とうがらし、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/07
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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