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きょうの料理レシピ

和風マーボー豆腐

辛さが控えめで食べ飽きない味。ご飯がすすむおいしさです。

和風マーボー豆腐

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁(約700g)
・豚こま切れ肉 200g
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ4~5
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【B】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・七味とうがらし 適量
・粉ざんしょう 適量
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。豚肉は2cm四方に切る。【A】は小鍋に混ぜ合わせ、温めておく。【B】を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉をつくる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら豚肉を加え、肉に火が通ったら塩・こしょう各少々をふる。

3

【A】を加え、煮立ったら【B】の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。豆腐を加えて軽く混ぜ合わせ、七味とうがらし・粉ざんしょう適量を加え、ごま油適量を回しかける。器に盛り、好みでさらに七味とうがらし、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/07 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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