*1人分
*1人分
1.豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。豚肉は2cm四方に切る。【A】は小鍋に混ぜ合わせ、温めておく。【B】を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉をつくる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら豚肉を加え、肉に火が通ったら塩・こしょう各少々をふる。
3.【A】を加え、煮立ったら【B】の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。豆腐を加えて軽く混ぜ合わせ、七味とうがらし・粉ざんしょう適量を加え、ごま油適量を回しかける。器に盛り、好みでさらに七味とうがらし、粉ざんしょうをふる。