きょうの料理レシピ
かぶの葉の混ぜご飯
余りがちなかぶの葉を活用して、混ぜご飯に。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・かぶの葉 (小) 2コ分(60~70g)
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
かぶの葉は5mm幅の小口切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かぶの葉を炒める。しんなりとしたら【A】を加え、好みで七味とうがらしをふる。
3
ボウルにご飯、2を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。
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このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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