
きょうの料理レシピ
長芋と結びお揚げの炊いたん
長芋は「亀甲」、油揚げは「結び」の形にしておめでたさを演出。調味料は控えめにして、素材とだしのおいしさを生かします。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/660 kcal
*全量
塩分/5.3 g
*全量
調理時間
/25分
*油揚げの粗熱を取る時間、煮たあと冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 20~25cm(正味350g)
- ・油揚げ 1~2枚(100g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・絹さや (ゆでたもの) 適量
つくり方
1
長芋はよく洗って皮付きのまま、約4cm長さ(重箱に詰める場合は、重箱の高さより少し低めの長さ)に切る。まな板に立てて置き、切り口が六角形になるように皮を切り落とす。
! ポイント
ぬめりのある長芋も、まな板に置いたまま皮を切り落とせば簡単。
2
油揚げは長さを半分に切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。粗熱を取り、2cm幅に切って結ぶ。
! ポイント
油揚げの長さが短ければ、幅を細く切ると結びやすい。
3
鍋に【A】と1、2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で15分間ほど煮て火から下ろし、そのまま冷ます。器に盛り、絹さやを添える。
全体備考
【保存】冷蔵庫で3日間。
◆「切り落とした長芋の皮」をつかって◆
長芋の皮のから揚げ
きょうの料理レシピ
2021/12/22
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
これまで2回作って美味しく、家族にも好評だったのでまた作りました。
今回玉ねぎをミキサーにかけてドロドロにしたらどうだろうとやってみました。あと、サラダ油はオリーブオイルに代えて。味見したところ苦味が強すぎてはっきり言って美味しい要素なし。
日にちが経ってまろやかになるといいんだけど。
時に期待したいと思います。
今回玉ねぎをミキサーにかけてドロドロにしたらどうだろうとやってみました。あと、サラダ油はオリーブオイルに代えて。味見したところ苦味が強すぎてはっきり言って美味しい要素なし。
日にちが経ってまろやかになるといいんだけど。
時に期待したいと思います。
2023-05-21 03:02:05
2回目です。1回目はレシピ通り包丁で切りました。苦味がなかなか取れずドレッシングにして2.3日後徐々にまろやかになりました。今回2回目は、野菜チョッパーで細かく切りました。刻み後30分位放置してドレッシングにしました。既に苦味は無くドロッと感も有り今回の方が美味しかったです。好みがあると思いますがスライサー等の器具で細かく切って作っても良いです
2023-04-30 02:30:49
アボカドと鶏肉、海老の和え物を作りたく、1/2量で試しました。つくったコメントを参考に、みじん切りではなくハンドブレンダーで撹拌しました。色々使えそうなので、これからも時々作りたいです♪
2023-02-10 11:49:57
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